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品牌管理的故事喔~阿華田 百年老牌昏昏欲睡
2002年,阿華田歡慶98歲生日。同一年,它關閉英國的食品廠,對外承認已經失去主力市場。於是這個品牌被公開拍賣,截至本書出版之前,都沒出現有興趣的買主。
1904年,某瑞士食品廠首度推出維他命麥芽飲品,一時之間蔚為風潮。雖然一般人都喜歡在睡前喝杯阿華田以助好眠,但最初的廣告卻不是這麼強調。事實上,阿華田是1948年奧運贊助廠商,早在大家接受睡前飲品這種定位前,它一直都被宣傳成「活力來源飲料」。1953年,希拉瑞爵士進行聖母峰探險之旅,便隨身攜帶阿華田。在威而剛尚未問世的幾十年前,甚至有人宣稱阿華田可治療陽萎。
奇怪的是,這種說法到了20世紀接近尾聲時竟然來個大轉彎:阿華田成了失眠者的良藥,而非運動員和性功能障礙者的補藥。誠如勞森2002年6月在《守護者報》所寫的,由於廣告採用懷舊手法,大家開始認定阿華田是老年人的飲品。
廣告裡的小朋友身穿棉布睡衣,開心地引吭高歌。這幕景象十足反映出老一輩的童年寫照。可是當這種印象不斷出現,終於成為這個品牌的面孔時,等於在潛意識裡提醒大眾,這種飲品就是祖父母那一輩小時候常喝的飲品。結果阿華田和可可粉、好立克一樣,全被冠上有助入眠的刻板印象。
有這麼多人習慣在睡前喝一杯阿華田,相信未來的人類學家一定會對這個現象很感興趣。其實阿華田之所以一蹶不振,部分原因和近代人精疲力竭的生活模式有關,而造成這種模式的因素包括工時過長、大眾交通運輸的癱瘓以及現代年輕父母流行自己照顧孩子。
此外,他們也比祖父母輩更有機會在晚間飲酒,看深夜節目,甚至整晚抱著電視不睡:這些都是致命的打擊。過去阿華田能做到的事情,現在大多由葛雷翰‧諾頓(一位英國笑匠,他的電視脫口秀十分受歡迎)或葡萄酒代勞了。
銷售量開始滑落後,阿華田緊推出巧克力口味、低卡及全能阿華田等副產品,廣告裡也開始有這個年代的兒童現身,試圖將自己定位成「現代品牌」,而不是「過去的品牌」。
但阿華田老是無法擺脫那種昏昏欲睡的懷舊形象。至於新的老闆能不能創造奇蹟,我們只能拭目以待。
好萊塢星球餐廳 光有名還不夠
名人代言可助長產品或服務的銷量。
以好萊塢為主題的好萊塢星球餐廳(Planet Hollywood)也躋身名人投資事業之列。這家連鎖餐廳自稱布魯斯‧威利、黛咪‧摩爾、琥碧‧戈柏、阿諾‧史瓦辛格和席維斯‧史特龍都是它的股東,因此1991年首度開幕時,盛況空前自不在話下。
它迅速擴張,很快就達到全球近80家店的規模。但到了1999年,這家公司卻突然倒閉,很多分店紛紛關門大吉。
一個曝光度這麼高的品牌為何會在短短十年內瞬間隕落?
首先,這家公司擴張得太快,成本還沒回收,便急著開新的分店。
據了解,當初的計畫是要在2003年以前成立300家分店。
另一個原因則和食物有關。大部分的人會出外用餐,全看在美食的份上。但好萊塢星球餐廳卻不曾在這方面作宣傳。其實任何餐廳要想在市場上長久立足,靠的無非是美食或飲料。即便以價位和便利取勝的麥當勞,也不能忽略食物的美味。
「好萊塢星球餐廳這下子可跌得四腳朝天了。」美酒品評家葛路克在《衛報》上說,「只要是牛、素食者、美食評論家和那些心懷妒意的餐廳業者,一聽到史上最會搞宣傳的連鎖餐廳竟然被市場給生吞活烤了,全都樂歪了。」
消息一曝光,好萊塢星球餐廳流失更多顧客,還好在沙烏地阿拉伯資金援助下,仍有幾家原創店繼續運作。
好萊塢星球餐廳招攬來的顧客,都是那些為了「嚐鮮」而只上門一次的人。
「它誘人的地方就是到此一遊而已。他們以為也許能看到一些響叮噹的人物。」葛路克寫道。
這種情況對任何一家想在市場上立足的餐廳來說,絕非建立顧客基礎的長久之道,更別提什麼擴張了。
《倫敦餐飲指南系列》編輯哈頓曾說:「這對觀光客來說是個賣點,對那些想帶孩子出去玩的父母來說,也是個賣點。但就僅只一次而已,算是『到此一遊』過了。對民眾來說,既然來過了,下次就不用再來了。」
一家餐廳的重心終究應該擺在食物上,而非以「好萊塢」為主的抽象觀念上。

(本文摘自臉譜出版《品牌這樣搞就錯了》)
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